メルカリでThinkPad T420を買ったんです。2026年に。今どき買うものではないと、買った今なら思える。買っちゃった経緯はAIに勧められたというのが大きい。
出発点は家にあった古いパソコンにLinuxを入れたら楽しかったんです。古いから動かないんだと思っていたけど、普通に動くし、ZOOMも使える。 LInuxすごい!って思っちゃった。でもノートパソコンのキーボードが使いにくい。それでAIに聞いたら、ThinkPadのT420がいいよって勧められた。いやでも…と思ったら、たまたま安いT420をメルカリで発見。それで購入しました。
ThinkPadは昔からとても憧れていたんです。GoogleのAIはキーボードが素晴らしいって推してくるし、色んなAIに聞いても、いじりがいがあるし楽しいよって言うし。どんな使いやすいパソコンなのかな?と思って、ワクワクしながら到着を待ちました。買った当初はCPUを換装したいな…とか考えていて夢は膨らんでいました。
しかし、届いたT420はとっっても汚くて、キーボードを触るとねちょねちょしていて、画面も汚い。これがメルカリの洗礼かとうんざり。しかも、32bitのwindows 10 Proがインストールされている。なぜ?
私はキーボードを掃除したり、CPUを換装するための道具や光学ドライブにSSDをいれるためのマウンターをamazonで買ったりした。でも、埃っぽいT420はまずは分解清掃をしないと、ノートパソコンの中も汚いだろうなと思い始める。Youtubeに分解清掃をしている動画が沢山あったので、それを参考に初めての分解清掃を行う。とてもドキドキしたけど、Youtubeを見ながら進めていく。
汚いファンもエアダスターで掃除して、CPUグリスも塗り替えて一安心。でも遠足もそうだけど、帰るまでが遠足なのよ。パームレストをはめた時に、パームレストのケーブルをつないでいなかったことに気がついた。かたーいパームレストを開けて、ケーブルをつないで、パームレストをはめる。その時に、CPUファンの辺りにネジを落としてしまった。慌てて再びかたーいパームレストを開けて、ネジを出そうとT420をかたむける。そうしたら、カランカランといい音がしたけど、ネジがどこにも見つからない。音の感じは部屋の机に落ちた音。でも、ネジはない。
ChatGPTに聞いたら、「ネジがマザーボードにないとショートするから探したほうがいい」と言う。そんなことになるなんて知らなかったから、どうしたらいいのか呆然。何回、部屋の中を探しても見つからない。
とりあえずその日は寝て、あまり良く眠れないまま翌朝を迎える。これからどうするかを考え、全分解する道を選択。Youtubeには全分解をしている動画はある。それを見ながら、液晶を外して、底面も外して、マザーボードの裏側を見てもネジは見つからない。絶望。
ネジが1つ無くてもパソコンは動く。そう自分に言い聞かせ、とりあえずT420を組み直していく。
全部組めたので、まずは電源コードをつないで様子をみようと思い、バッテリーをつげずに、電源コードをつなぐ。すると、なぜかwindouwsが立ち上がり、T420の中にはネジが入っていなかった模様。めっちゃホッとした。 ホッとして床に寝転がるとネジを発見!そこは確かに探した場所だった。おそらく、外したキーボードやHDDなどの間に隠れていたんだと思う。マザーボードの中になくて本当に良かった。
ネジを落とす怖さを身を持って学んだ。 ネジをPC内に落としたら、動かさず、落ち着いて取り除けばよかった。良い学びにはなった。

0 件のコメント:
コメントを投稿